الرئيسية
الرئيسية
المجلة
المجلة
الدليل
الدليل
مركز التحميل
مركز التحميل
بحث
البحث
الشات
الشات
الأسهم
متابعة الأسهم
تسجيل
تسجيل
Google
 

( القلب الكويتي )

( متواضعة بشموخي )

( الدورة الشهرية عند الرجال )

( المدينة الطريفة )


العودة   شبكة منتديات مملكتي العربية > o°°o°°o°*~. المملكة التقنيه .~* °o°°o°°o > مدينة الكمبيوتر والبرامج > جديد الحاسب والتقنية

التسجيل السريع مُتاح
عزيزي الزائر . وفي حال رغبتم بالإنضمام إلى أسرتنا في المنتدى ينبغي عليكم ،التسجيل!!

اسم المستخدم: كلمة المرور: تأكيد كلمة المرور: البريد الالكتروني: تأكيد البريد:
موافق على شروط المنتدى 

رد
 
LinkBack أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
قديم 05-23-2008, 07:52 PM   #1 (permalink)
الطائر الحائر
طائر مملكتى
مرشح
 
الصورة الرمزية الطائر الحائر






الطائر الحائر غير متواجد حالياً

اخر مواضيعي


77000470 تاريخ الساعات وانواعها

تاريخ الساعات وانواعها



الساعة الشمسية
[فقط الاعضاء المسجلين هم من يمكنهم رؤية الروابط. اضغط هنا للتسجيل]

[فقط الاعضاء المسجلين هم من يمكنهم رؤية الروابط. اضغط هنا للتسجيل]


الساعة المائية
[فقط الاعضاء المسجلين هم من يمكنهم رؤية الروابط. اضغط هنا للتسجيل]


الاسطرلاب
[فقط الاعضاء المسجلين هم من يمكنهم رؤية الروابط. اضغط هنا للتسجيل]


ساعة الشمعة
[فقط الاعضاء المسجلين هم من يمكنهم رؤية الروابط. اضغط هنا للتسجيل]


الساعة الرملية
[فقط الاعضاء المسجلين هم من يمكنهم رؤية الروابط. اضغط هنا للتسجيل]


ساعة الأثقال
[فقط الاعضاء المسجلين هم من يمكنهم رؤية الروابط. اضغط هنا للتسجيل]

[فقط الاعضاء المسجلين هم من يمكنهم رؤية الروابط. اضغط هنا للتسجيل]


ساعة التروس
[فقط الاعضاء المسجلين هم من يمكنهم رؤية الروابط. اضغط هنا للتسجيل]

[فقط الاعضاء المسجلين هم من يمكنهم رؤية الروابط. اضغط هنا للتسجيل]








ساعة البندول
[فقط الاعضاء المسجلين هم من يمكنهم رؤية الروابط. اضغط هنا للتسجيل]

[فقط الاعضاء المسجلين هم من يمكنهم رؤية الروابط. اضغط هنا للتسجيل]


ساعة الكوارتز
[فقط الاعضاء المسجلين هم من يمكنهم رؤية الروابط. اضغط هنا للتسجيل]

[فقط الاعضاء المسجلين هم من يمكنهم رؤية الروابط. اضغط هنا للتسجيل]


وأخيراً ... ساعة السيزيوم
[فقط الاعضاء المسجلين هم من يمكنهم رؤية الروابط. اضغط هنا للتسجيل]



نبذه تاريخيه

الوقت كالسيف، إن لم تقطعه قطعك. هكذا يقول المثل. فمنذ أدرك الإنسانُ مفهوم الوقت، أو حقيقة أن الحاضر شيء مختلف عن الماضي وعن المستقبل، بدأ سعيه لتسجيل هذا التيار المتواصل وحيد الاتجاه وتحسين استفادته منه.

وعلى مر التاريخ استخدم الإنسان عدة سبل لقياس مرور الوقت، اعتمد في معظمها على حركة الشمس في سماء النهار وتحرك النجوم والكواكب لقياس الفترات الأطول من الوقت. غير أن الوقت لم يصبح شيئاً بالغ الأهمية بحيث يتطلب تسجيله بأقصى درجات الدقة ووفق معيار واحد إلا في مرحلة متأخرة نسبياً من تاريخ البشرية. وهذا ما استتبع اختراع ما قدر له أن يصبح لاحقاً الساعة الجدارية الميكانيكية التي نعرفها كلنا اليوم.

البدايات الأولى للساعات الجدارية الميكانيكية الحالية هي الساعات العامة التي عرفتها ساحات إيطاليا ولاحقاً إنكلترا في القرن الرابع عشر. لكن الأمر استغرق قرنين آخرين من الزمن قبل أن يخترع الألماني بيتر هنلين ساعة صغيرة يمكن حملها. وكانت تلك هي البداية لظهور ساعات اليد المعاصرة التي لا غنى لأحدنا اليوم عنها.

من الساعة الجدارية لساعة اليد

الساعات الجدارية الأولى التي أنتجها الصانعون كانت تقيس مرور الساعات فقط. لم تكن تلك مجهزة بعقرب للدقائق يقيس مرورها بين بداية ونهاية كل ساعة، وبالتالي كان فيها عقرب واحد فقط. غير أن عام 1580 شهد نجاح العالم الإيطالي الأسطوري غاليلليو في إدراك أهمية النَّواس (البندول) كأداة لقياس مرور الوقت. فقد لاحظ وهو في سنيّ دراسته أن فانوساً متأرجحاً يستغرق الوقت نفسه تماماً لينهي نوبة كاملة من أولها لآخرها جيئة وذهاباً. إذ بغض النظر عن طول شوط النوبة، أثبت غاليلليو بالدليل العلمي أن هذه القاعدة التي تنظم حركة النواس يمكن توظيفها للتحكم بحركة الساعات. بعد ذلك بحوالي ثمانين عاماً، قام الفلكي والفيزيائي الألماني كريستيان هيوجينز باختبار وتوسيع اختراع غاليلليو. وأصبح قريباً من عام 1656 أول من يطبق نظرية النواس في الساعات لقياس الوقت. ولم يمض وقت طويل على اسهام كريستيان هيوجينز هذا حتى شهدت صنعة الساعات قفزة كبيرة وأصبحت الساعات قصيرة النواس والموضوعة غالباً في صندوق خشبي شائعة على الجدران. ومع تزايد حضور الساعات والرغبة في مزيد من الدقة، سرعان ما ظهر فيها العقرب الثاني للدقائق قرابة عام 1670. ومع دخول القرن التالي، أصبحت المكونات الميكانيكية لها محاطة بالكامل داخل صندوق مع إدخال الواجهة الزجاجية في تصميمها.

جوهر الساعة الميكانيكية وساعة اليد

في المراحل الأولى لصناعة الساعات، كان مجمل جهاز الساعة مصنوعاً من الحديد. لكن في العقد الأخير من القرن السادس عشر أصبح النحاس أيضاً مادة تدخل في صناعة الساعات. وبعد ثلاثة عقود، أواخر عشرينيات القرن السابع عشر صار النحاس المعدن المفضل لصناعة الأجزاء الأقل حساسية، فيما غدا الفولاذ مادة القطع الأكثر نعومة.

صورة قلب الساعة الميكانيكية شيء محير إلى حد ما للإنسان العادي. فتلك المجموعة الكبيرة من المسننات المعشقة ببعضها والمترابطة بحركتها ليست بالسهلة جداً لتحديد ماذا يؤدي كل منها. غير أنه وببساطة شديدة، كل هذه المسننات والدواليب تتحرك بنابض ربطٍ موصول بالدولاب الكبير. ومن المهم جداً أن تكون هذه القطع مصبوبة بقياسات شديدة الدقة لضمان حركة سلسة ومتواصلة لعقارب الساعة.

مثلما ذكرنا سابقاً، حاز الألماني بيتر هنلين القسط الأكبر من الفضل لتحويله الساعات الجدارية إلى ساعات يد وهو التحول الذي كان له بالغ الأثر. وقد كان أول ظهور لتلك الساعات في وطنه ألمانيا. تلك الساعات، الأكبرنوعاً ما من معاصراتها، كان الناس يحملونها بالأيدي لكبر حجمها بقطرها الذي لا يقل عن 12 سنتيمتر وسمكها الذي يبلغ قرابة 8 سنتيمترات. وبشكل عام كان المحرك لهذه الساعات هو ما يدعى "النابض الرئيس". فهذا النابض يخزن الطاقة الحركية التي يكتسبها نتيجة ربطه (شده). وكلما زاد ربط أو حني النابض الرئيس كلما زادت الطاقة المخزنة في مرونة معدنه. ثم ينقل هذا النابض طاقته الحركية إلى المسننات ومنها إلى عقارب الساعة.

قصور صناعة ساعات اليد الأولى

العيب الأبرز في صناعة ساعات اليد كان عدم انتظام العزم الذي يقدمه النابض الرئيس. فحين ربطه إلى أقصاه، يقدم النابض قوة أكبر من أي مرحلة لاحقة. وهذا كان يمثل عقبة كأداء لتواصل قياس دقيق منتظم للوقت. لكن سرعان ما ظهر حل لهذه المعضلة فيما الساعات لا تزال في مراحل تطورها الأولى. فحوالي عام 1540، اخترع يعقوب التشيكي من براغ بكرة مثلمة السطح على شكل مخروط، تستخدم مع أسطوانة على شكل برميل يحيط بداخله بالنابض الرئيس. بهذا الشكل يدور النابضُ البرميلَ معه. في الوقت نفسه، تُلَفً سلسلة صغيرة على الأسطوانة فيما تلتف من الجهة الأخرى على البكرة. وحين ربط النابض حتى آخره، يكون قطر لفة السلسلة على البكرة في أكبر مستوى له.

وإذا ما توصل الصانع لموازنة دقيقة بين النابض الرئيس وقطر البكرة، يستطيع الحصول على عزم متواصل غير متفاوت. بعد ذلك بوقت قصير ظهر تطور آخر سمي "الأسطوانة المتواصلة" وهي تمكن من الإبقاء على تواصل حركة الساعة أثناء ربطها- وهي ميزة معروفة لكل مستخدمي ساعات اليد اليوم.

في الساعات الأقدم عهداً جداً، كان دولاب بحواف ثقيلة يدعى ’’الميزان،‘‘ أو قضيب عرضاني متوازن، يركب للحفاظ على سرعة حركة جهاز الساعة. لكن لعدم وجود ضابط ناظم لحركته، كان من الصعب تحديد طور نوبات نوسانه بدقة. ولهذا كانت نوبة النوسان وطورها يتأثران بالقوة الدافعة له. لكن ابتكار البكرة المخروطية حل هذه المشكلة أيضاً.

تطورات لاحقة

في عام 1675 صنع كريستيان هيوجينز أول ساعة يد ذات ’’نابض شعري،‘‘ أو نابض التوازن الحلزوني. النابض الشعري هذا صنع من شريط فولاذي صغير ملفوف بشكل حلزوني. طرف النابض الداخلي مثبت بقائم صغير فيما الطرف الخارجي بقرص مثبت بدوره بمحور الحركة. الوظيفة الأساسية للنابض الشعري هي في جوهرها تماثل وظيفة الجاذبية الأرضية في تحريك النواس. فحين يتحرك الميزان للخارج دوراناً حول محوره يقوم بربط النابض ليشحنه بالطاقة الحركية. وفي المقابل يفِكّ النابض نفسه ويعيد تطبيق هذه الطاقة على الميزان.

في بيئة فيزيائية نظرية مثالية حرة من أي قوة احتكاك، سواء الاحتكاك الداخلي للنابض أو الاحتكاك الضئيل مع الهواء، يفترض أن ينوس الميزان للمسافة نفسها بين أول شوط النوبة وآخره إلى اللانهاية. لكن بفعل التخامد في حركته بسبب الاحتكاك في الظروف الفيزيائية العملية، فإن الطاقة التراكمية في النابض تضعف. وهنا يأتي دور الطاقة المتراكمة بفعل النابض والمنقولة إلى الميزان عبر شد وانفلات الدولاب لاستدامة سرعة النوسات.

تقليدياً، كان أساتذة صناعة الساعات في أوروبا لا يستخدمون سوى الفولاذ المقسى لصناعة دولاب الساعة المسنن. وكان سطح الدولاب الخارجي يُخرط ويصقل بدقة لضمان النوعية والدقة. فالشكل الدقيق يضمن أدنى معدلات فقدان الحركة بين الدولاب ومطرقة الساعة.

انتشار ساعات اليد

مع الوقت أخذت الساعات تصبح أكثر شعبية، وخصوصاً في أوساط الطبقات الأعلى، حيث أصبحت جزء أساسياً من الكماليات الشخصية لأولئك القادرين على شرائها. وكخطوة طبيعية أصبحت الساعات تزين بالأحجار الثمينة وتحولت إلى حلي. وقد جرت العادة أن تكون الساعات المرصعة ذات سماكة خارجية موحدة وعلى محيطها تحفر ثقوب صغيرة. هذه الثقوب هي التي تحمل الأحجار الثمينة التي تثبت على الساعة.

وهذه عملية في غاية الدقة حيث يتعامل الصانع مع ثقوب لا يزيد قطرها عن عشر المليمتر.

عام 1780 جرى تسجيل براءة أول ساعة جيب ذاتية الربط رسمياً في لندن. وبعد قرن ونصف تقريباً، 1924 سجل بريطانيا براءة اختراع أخرى في صنعة الساعات. وكانت تلك ساعة اليد ذاتية الربط، والتي تضمنت ثقلاً يتأرجح دوراناً حول محور الدوران. وهذا الثقل مثبت بمحور الأسطوانة بوساطة دواليب ومسننات إرجاع الحركة. وشهدت التطورات الأخرى على هذه الآلية إدخال ثقل يدور بالكامل في أي من الاتجاهين دورات كاملة بدلً من التأرجح.

كان ازدياد عمر الساعات وسهولة تشغيلها دافعاً لمزيد من الاهتمام بإنتاج الساعات. فالناس أصبحت بحاجة لساعات أكثر اعتمادية ودقة وازدادت بحوث الساعات. في عام 1906 اخترعت ساعة الحائط التي تعمل بالبطارية. وبعد حوالي 12 عاماً، 1918، أدخل المحرك الكهربائي التواقتي في ساعات الحائط، وهو ما أفسح مكاناً دائماً لها كقطعة كمالية لا غنى عنها في البيوت.

وشهد عام 1929 قفزة كبيرة نحو الدقة البالغة حين استخدم الكوارتز في إنتاج الساعات. فبلورة الكوارتز التي تنوس بترددات تصل 100،000 هرتز، يمكن قياسها وتحديد فروق التردد إلى حد من الدقة يبلغ 1 من 10×10. وهذا سمح بتحقيق مستوى هائل من الدقة.

اليوم يمثل التيار الكهربائي القوة المحركة المفضلة لتشغيل الساعات مثلما هو حال أي جهاز يمكنه توظيف هذه القوة. وتستخدم بطاريات صغيرة لتشغيل الساعات الكهربائية. أحد هذه المحركات يقوم فيه مغناطيس كهربائي بجذب ميزان مغناطيسي نحوه. القوة المحركة الأخرى الشائعة هي القوة الغلفانية، وهي مكونة أساساً من ميزان ونابض شعري متأرجح تحركه القوة الجاذبة بين وشيعة نحاسية ومغناطيس. لكن هناك أيضاً ساعات تعمل بما تسمى طاقة الرنين. وهذا النمط من الطاقة يوظف شوكة رنانة كهربائية صغيرة جداً لتوفر القوة المحركة للساعة. وهذه الآلية بالتحديد، هي التي يمكن للمرء أن يدعوها الساعة الإلكترونية. وهي أكثر الساعات دقة من بين التي ذكرناها حتى الآن باعتبارها تعمل بترددات عالية جداً من تلك الموجودة في ساعات اليد التي تعمل بالميزان.

فبالاعتماد على الترانزستور بدلاً من الاتصال الميكانيكي، لا تعاني الساعة الإلكترونية من أي احتكاك مما يضمن أعلى درجات الدقة. كما أن مثل هذه الساعات لا تعاني من أي تباطؤ في آلية الدفع، لأن البطارية حين تفرغ تتوقف الساعة عن العمل.

وفيما دخلنا عصر الخيال العلمي الواقعي وأصبحنا نواجه يومياً عدداً لا يحصى من الأجهزة الإلكترونية والكمبيوترية شبه الذكية، تزخر الأسواق اليوم بساعات من كل الأشكال وبشتى المزايا والإمكانيات. الكثير من هذه الساعات تعرض الوقت بصيغة رقمية.، بل إن بعضها قد يخبرك به كلاماً إن طلبت. هناك ساعات لا تزال تدرج ضمن خانة المجوهرات، وأخرى تتضمن هاتفاً أو كاميرا رقمية أو كل هذه. لكن بغض النظر عن القدر الذي تغير به الشكل أو زادت به الاستخدامات الأخرى، لا تزال الساعات تصنع نتيجة تلك الحاجة التاريخية نفسها، أن تحدد الوقت.
__________________


عرض التوقيع
[فقط الاعضاء المسجلين هم من يمكنهم رؤية الروابط. اضغط هنا للتسجيل]




الطائر الحائر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-23-2008, 08:07 PM   #2 (permalink)
مملكة السلام

حـطـهـا عـلـى يـمـنـاك
مرشح
 
الصورة الرمزية مملكة السلام






مملكة السلام غير متواجد حالياً

اخر مواضيعي


افتراضي رد: تاريخ الساعات وانواعها

يعطيك العافيه الطائر الحائر

مجهوود رااائع
__________________


عرض التوقيع
مملكة السلام غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-23-2008, 09:55 PM   #3 (permalink)
المــــNــــذر
(¯الــبــاشــا¯)
مرشح






المــــNــــذر غير متواجد حالياً

اخر مواضيعي


افتراضي رد: تاريخ الساعات وانواعها



بارك الله فيك يالطائر
والله يعطيك العافية

المــــNــــذر
__________________


عرض التوقيع
ابتســـــــــــــم فأنت في :
mmlkty مملكتي

تبسم ترى العمر فاني .. تبسم وإياك تنساني
تبسم ترى الهنا لحظة .. تبسم ولو علشاني

[فقط الاعضاء المسجلين هم من يمكنهم رؤية الروابط. اضغط هنا للتسجيل]

[فقط الاعضاء المسجلين هم من يمكنهم رؤية الروابط. اضغط هنا للتسجيل]

المــــNــــذر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-23-2008, 09:58 PM   #4 (permalink)
 
الصورة الرمزية (¯الــبــاشــا¯)





(¯الــبــاشــا¯) غير متواجد حالياً

اخر مواضيعي


افتراضي رد: تاريخ الساعات وانواعها

مشكور على ذكر تاريخها وأنواعها

ينقل لقسم التقنية .. جديد التقنية
__________________


عرض التوقيع

[فقط الاعضاء المسجلين هم من يمكنهم رؤية الروابط. اضغط هنا للتسجيل]


[فقط الاعضاء المسجلين هم من يمكنهم رؤية الروابط. اضغط هنا للتسجيل]

(¯الــبــاشــا¯) غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-23-2008, 10:47 PM   #5 (permalink)
همسـ(حب)ـــة

أميرة المنتدى
مرشح
 
الصورة الرمزية همسـ(حب)ـــة






همسـ(حب)ـــة غير متواجد حالياً

اخر مواضيعي


افتراضي رد: تاريخ الساعات وانواعها

يعطيك العافيه اخي على المجهووود المميز

كل التقديرلك
__________________


عرض التوقيع








همسـ(حب)ـــة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-24-2008, 05:29 PM   #6 (permalink)
سنا الفضة

لك بالخافق مثل رسمـة الكي
مرشح
 
الصورة الرمزية سنا الفضة






سنا الفضة غير متواجد حالياً

اخر مواضيعي


افتراضي رد: تاريخ الساعات وانواعها

__________________


عرض التوقيع

هِي لِهُمْ گلْ آلأمَآگنْ لآغِدَى قَدْرِيْـ مَگآنْ
ـآلتّعَبْ لرْقَآبهُمْ لآصِرْتْ بآلصّفِ آلأخِيرْ ..~

سنا الفضة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
رد



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود BB متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة
الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 12:47 AM.


1 4 24 31 40 41 47 59 60 61 62 65 66 67 68 69 70 71 72 73 75 78 79 82 83 85 86 87 88 89 90 91 93 94 95 99 100 103 105 106 108 109 110 111 112 113 114 115 116 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145
| o°°o°°o°*~. المملكة العامه .~* °o°°o°°o | المدينة الاسلامية | إلا رسول الله | قرية الاعجاز العلمي | المدينة العامة | مدينة الافراح والتراحيب | قرية الإهداءات | o°°o°°o°*~. مملكة الأقسام المتميزه .~* °o°°o°°o | مملكتي العربية الكبرى | مدينة الشخصيات المشهورة | المدينة المميزه | o°°o°°o°*~. مملكة المواضيع الساخنه .~* °o°°o°°o | المدينة الإخبارية والسياسية | مدينة الحوارات العامة والساخنة | قرية كرسي الاعتراف | مدينة الاحداث والجرائم | o°°o°°o°*~. مملكة الأسرة العربية .~* °o°°o°°o | مدينة عالم حواء | القرية النسائية | قرية الأناقة والجمال | مدينة الأسرة والطفل | الديكور والأثاث المنزلي | مدينة البوفيه المفتوح | الأكلات الساخنة والرئيسية | الـمـعـجـنـات | الـحـلـويـات | العصائر والمشروبات | مدينة الطب والعلوم الثقافية | علم النفس وتطوير الذات | o°°o°°o°*~. مملكةالهمس والبوح .~* °o°°o°°o | مدينة الشعر والشعراء | قرية شعراء مملكتي | مدينة الأدب والأدباء | قرية أدباء مملكتي | قرية القصص | o°°o°°o°*~. المملكة الترفيهية .~* °o°°o°°o | المدينة الطريفة | قرية ألعاب الكمبيوتر | مدينة الصوتيات والمرئيات | قرية البلوتوث ومقاطع الفيديو | مدينة الرياضة | قرية السيارات | مدينة المسابقات والألعاب | افتح الكنز | مدينة الصور والبطاقات | صور تصاميم | o°°o°°o°*~. المملكة التقنيه .~* °o°°o°°o | مدينة الكمبيوتر والبرامج | جديد الحاسب والتقنية | مدينة المسينجر | مدينة الاتصالات والجوالات | مدينة الدروس والشروحات | قرية الفوتو شوب | قرية السويش والفلاش | o°°o°°o°*~. تطوير المواقع .~* °o°°o°°o | اعلان واشهار المواقع | تطوير المواقع | برامج مساندة | هاكات و إضافات | ستايلات | o°°o°°o°*~. المملكة التعليمية .~* °o°°o°°o | المكتبة الالكترونية | مدينة التحضير والوسائل التعليمية والدروس | مدينة الطلاب والاختبارات | مدينة الدعم الفني لبرنامج معارف | المدينة الانجليزية | o°°o°°o°*~. مملكة الخدمات العـــامة .~* °o°°o°°o | مدينة التوظيف والخدمات العامة | مدينة السفر والسياحة والتسوق | المدينة الإقتصادية | الاسهم السعودية | o°°o°°o°*~. المملكة إلإدارية .~* °o°°o°°o | وكالة أنباء مملكتي | مدينة المقترحات و الشكاوي | مجلس الشورى والرأي | ارشيف المواضيع | ارشيف خاص |