| ||||||||
|
| |||||||
| مملكتي العربية الكبرى منتدى كل ما يتعلق بالمنطقة العربيه -دول - مناطق - مدن - تاريخ -جغرافيا |
التسجيل السريع مُتاح | |||||
| |
![]() |
| | LinkBack | أدوات الموضوع | طرق مشاهدة الموضوع |
| | #21 (permalink) | |||
|
| [فقط الاعضاء المسجلين هم من يمكنهم رؤية الروابط. اضغط هنا للتسجيل] السودان في 1/1/1956 تم إعلان استقلال السودان. في 17 نوفمبر 1958 حدث انقلاب الفريق ابراهيم عبود. في 21 أكتوبر (تشرين الأول) 1964 قامت الثورة التي قادتها جبهة الهيئات، وترأس حكومتها سر الختم الخليفة. في 25 مايو (أيار) 1969 قام جعفر نميري بانقلابه ضد حكومة إسماعيل الأزهري. في 19 يوليو (تموز) 1971 قام الحزب الشيوعي بتدبير انقلاب ضد نظام مايو لكنه فشل وتم تحويل قادته للمحاكمة. في يوم الجمعة 2 يوليو 1976 قامت الجبهة الوطنية لمقاومة نظام نميري انتفاضتها في العاصمة الخرطوم بقيادة العميد محمد نور سعد، وبعد فشل الانتفاضة تم القبض عليه وإعدامه. في عام 1983 تم تكوين الحركة الشعبية لتحرير السودان في الجنوب واندلعت المعارك العنيفة. في أبريل 1985 قامت الانتفاضة التي اسقطت نظام مايو وتشكلت حكومة انتقالية لمدة عام، وبعد ذلك تم تسليم السلطة للحكومة المنتخبة بقيادة الصادق المهدي. في 30 يونيو 1989 قامت الجبهة الإسلامية بانقلابها ضد الحكومة المنتخبة. وتولى عمر بشير حكم السودان. في 30 حزيران 1989 جاء انقلاب الفريق عمر حسن البشير مدعوماً من الجبهة القومية الاسلامية، ورئيسها الدكتور حسن الترابي. وأول ما اتخذه النظام الجديد هو إعادة إطلاقه العمليات العسكرية ضد ثوار الجنوب. في شباط 1993 زار البابا يوحنا بولس الثاني السودان والتقى بالرئيس عمر البشير، وشدد في كلمته على ضرورة أن يتمتع المسيحيون في السودان بالحرية في ممارسة شعائرهم. في آب 1993، توترت العلاقات مع الولايات المتحدة الأميركية التي وضعت الخرطوم في قائمة الدول الداعمة للارهاب وفرضت عليه حصاراً غير مباشر أدى إلى نشوء ضائقة إقتصادية في البلاد. في كانون الثاني 1994 نزح أكثر من 100,000 شخص من سكان الجنوب باتجاه أوغندا البلد الذي يدعم قوات قرنق الانفصالية. في 2 أذار 1996 أسفرت الانتخابات التشريعية في البلاد عن فوز الدكتور حسن الترابي ليترأس المجلس التشريعي وليدعم الرئيس البشير في سياسته الاسلامية. في 20 آب عام 1998م قامت الولايات المتحدة الأميركية بقصف معمل «الشفاء للأدوية» في الخرطوم مدعية بأنه معمل للمواد الكيماوية وذلك في رد على الإرهابيين «كما أسمتهم» بعد تفجير سفارتيها في 7 آب في كل من نيروبي ودار السلام، وقد استنكر الهجوم رؤساء الدول العربية وبعض الدول الأجنبية. وفي عام 2000 أعيد انتخاب الرئيس عمر البشير لولاية ثانية وتم تشكيل مجلس نيابي جديد.
__________________ | |||
| | |
| |
| | #22 (permalink) | |||
|
| [فقط الاعضاء المسجلين هم من يمكنهم رؤية الروابط. اضغط هنا للتسجيل] الصومال ارتبط تاريخ الصومال من 1900 وحتى عام 1920 بجهاد ضار قاده الرجال من الصوفية والدراويش ضد الاستعمار بأشكاله المختلفة انتهى بسحق هذه المقاومة المجاهدة. ذهبت بريطانيا للاتفاق مع ايطاليا لتقاسم الصومال في ما بينهما! بحيث عادت أراضي الصومال من نهر جوبا إلى الشمال حتى خط عرض 6 شمالا إلى ايطاليا، بينما ظلت فرنسا محتفظة بالساحل. عاودت ايطاليا وبعنف عسكري ضار فرض سيطرتها على المكان عام 1925 مع وصول الفاشية للحكم في روما. عام 1948 ضمت أوغادين إلى اثيوبيا. عام 1954 الحقت الهود بأثيوبيا مما أثار موجة اعتراض وطني عارمة في ارجاء الصومال كافة. في ديسمبر (كانون الأول) 1959 أصدرت الجمعية العامة للأمم المتحدة قرارها بمنح الصومال الايطالي استقلاله الذاتي. في 20 يونيو (حزيران) 1960 تم إعلان استقلال الصومال البريطاني. وسرعان ما أعلن كلا الصومالين (البريطاني والايطالي) في السادس من يوليو (تموز) 1961 اتحاد الشطرين وقيام جمهورية الصومال الديمقراطية، وانتخاب آدم عبد الله عثمان رئيساً للجمهورية لمدة ست سنوات، في 20 سبتمبر (أيلول). عام 1967 انتخب عبد الرشيد علي شرمايكه رئيساً للجمهورية بعد انتهاء مدة رئاسة عبد الله عثمان الشرعية. عام 1969 اغتال أحد رجال الشرطة الصومالية رئيس الجمهورية المنتخب. عرفت قضية اوغادين عام 1974 اعنف مراحل توترها السياسي. في العام نفسه 1978 تعرض نظام حكم زياد بري إلى محاولة انقلاب فاشلة قادها ضده الجنرال عبد الله يوسف. اضطر زياد بري إلى مغادرة البلاد بعدما ساد غضب جماهيري جارف. في 23/8/1991 سيعلن تور استقلال الجزء الشمالي، الغربي وقيام جمهورية أرض الصومال المستقلة. انتخاب محمد إبراهيم عقال رئيساً للجمهورية في «أرض الصومال» في العام التالي. وهنا قفز الجنرال عيديد (الذي كان أحد رجالات بري) على الأحداث وقام من طرفه بتسليم رجال قبيلته والسير نحو مقديشو معلنا نفسه رئيساً للبلاد باسم «التجمع الاتحادي الصومالي» الذي كان يتزعمه مع علي مهدي. انشق هذا التجمع فأسس علي مهدي «تحالف الانقاذ الوطني»، بينما اسس عيديد «حزب المؤتمر الموحد». عام 1995 أرسلت قوات لحفظ الأمن في الصومال. في مارس (أذار) عام 1995 تم سحب قوات الأمم المتحدة من أرض الصومال. في أغسطس (آب) 1996 وقع فارح عيديد قتيلا اثناء إحدى المعارك التي قادها ضده أحد ابن عمومته عثمان عاتو. في أول شباط 1997 أنهت الفصائل الصومالية (26 فصيلاً) اجتماعات اسفرت عن اتفاق زعماء الفصائل باستثناء فصيل حسين عيديد والاتحاد الإسلامي وجمهورية أرض الصومال على تشكيل مجلس وطني للانقاذ تنبثق عنه هيئة أساسية جماعية. في 22كانون الأول 1997 رعت القاهرة محادثات بين مختلف الفصائل الصومالية واسفرت عن توقيع «اتفاق القاهرة» الذي نص على تبني نظام فدرالي وتشكيل حكومة انتقالية وطنية موحدة وعقد مؤتمر شامل للوفاق الوطني في بيداوة وقد رحبت الأوساط الدولية بهذا الاتفاق المهم. في 1991 . إلا أن هذا اللقاء قد ألغي لأسباب لوجستية (بسبب حالة الطرق والجسور التي تضررت بالفيضانات الأخيرة، ولعدم توفر المال الكافي لتغطية تكاليف هذا المؤتمر). انتخب السيد عبد القاسم صلات رئيساً للجمهورية الصومالية في مؤتمر عقد بمدينة عرته بدولة جيبوتي حضرته كافة القوى السياسية والقبلية في الصومال وقد حصل على اعتراف دولي به.
__________________ | |||
| | |
| | #23 (permalink) | |||
|
| [فقط الاعضاء المسجلين هم من يمكنهم رؤية الروابط. اضغط هنا للتسجيل] جمهورية جزر القمر عام 1912 ضمت فرنسا رسمياً جزيرة القمر الكبرى. عام 1961 اكتسبت جزر القمر استقلالاً ذاتياً وقضائياً، اضطرت معه فرنسا إلى تسمية جزر القمر بالأراضي الفرنسية المستقلة ذاتياً. منذ عام 1962 صار يدير البلاد مجلس حكومي قمري برئاسة سيد محمد شيخ، والذي ظل على رأس الحكم حتى وفاته عام 1970. في السادس من يوليو (تموز) 1975 تشكلت الدولة القمرية المستقلة عندما أعلن 33 نائباً في مجلس النواب المحلي (من أصل 39 نائباً) الاستقلال الفوري لجزر القمر عن فرنسا. في الثاني من يناير (كانون الثاني) عام 1976 توفي الأمير سعيد ابراهيم وهو في طريقه إلى الأراضي المقدسة لأداء فريضة الحج. وقد تم انتخاب علي صويلح (وزير الدفاع والعدل والداخلية في حينها والرجل الثاني في الدولة) رئيساً للجمهورية خلفاً للفقيد. في 13 مايو (أيار) 1978، وقع انقلاب عسكري فريد من نوعه، قامت به جماعة من المرتزقة بقيادة بوب دونارد المرتزق البلجيكي المعروف. والذي اعترف في أحد مذكراته بأنه كان مدفوعاً من طرف فرنسا نفسها للقيام بهذا الانقلاب، ليطيح بحكومة علي صويلح. في 22 من الشهر نفسه عاد أحمد عبد الله الذي سمح له قادة الانقلاب الذي جرى ضده عام (1975) بالسفر إلى فرنسا. في 30 من سبتمبر (أيلول) 1984 أعيد انتخاب أحمد عبد الله، المرشح الوحيد رئيساً للجمهورية لمدة ست سنوات أخرى، وذلك بنسبة (99%) من الأصوات. بوب دونارد لم يحتمل عودة الوعي عند أحمد عبد الله، وفضل اغتياله باطلاق الرصاص عليه في مساء السادس والعشرين من نوفمبر (تشرين الثاني) 1989. ومنذ ذلك الوقت قام محمد جوهر رئيس المحكمة العليا في البلاد بتأمين الحكم بالنيابة. في الرابع والحادي عشر من مارس (أذار) 1990 جرت الانتخابات الرئاسية، والتي صار محمد جوهر بموجبها رئيساً لجمهورية جزر القمر الاتحادية. في الرابع من سبتمبر (أيلول) قام بوب دونارد مرة أخرى بانقلاب عسكري في موروني العاصمة (رغم كونه في ما يفترض تحت الرقابة القضائية في مدينة بوردو في الجنوب الفرنسي وهو الانقلاب الذي ترتب عنه وضع محمد جوهر تحت الإقامة الجبرية في جزيرة «رينيون» الفرنسية القريبة جغرافيا من جزر القمر. في مارس (أذار) 1996 انتخب عبد الكريم محمد تقي (في الدورة الثانية من الانتخابات الرئاسية) رئيساً للجمهورية. في الثالث من أغسطس (آب) 1997 أعلنت جزيرة انجوان عن انفصالها عن الاتحاد القمري، وطالبت بانضمامها لفرنسا. في 30 أبريل (نيسان) 1999 تسلم الجيش مقاليد السلطة في البلاد، بقيادة غازلي الصوماني رئيس الأركان العامة للقوات المسلحة القمرية، وهي المبادرة التي ضمنت على الأقل الوحدة الترابية لهذه الجزر الخلابة.
__________________ | |||
| | |
| | #29 (permalink) | |||
|
| الي يبي يصير مشرف يدخل هنا [] اخي مفهية نامل عدم وضع روابط دعائية للمواقع الى بعد مراجعة الادارة بعد التحية ولاحترام يمنع وضع روابط وسوف يتم حذف الرابط بعد اذنك [فقط الاعضاء المسجلين هم من يمكنهم رؤية الروابط. اضغط هنا للتسجيل] التعديل الأخير تم بواسطة : مفهيه بقوه بتاريخ 12-17-2008 الساعة 03:29 PM. | |||
| | |
![]() |
| الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
| أدوات الموضوع | |
| طرق مشاهدة الموضوع | |
|
|